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Liens utiles
Travail du Vigneron
Les Vendanges
La Vinification
            Les vendanges se déroulent 100 jours après la floraison. C'est le temps fort de la saison. C'est un moment crucial dans l'élaboration d'un vin de qualité. Elles sont effectuées manuellement pour permettre de faire un tri de la vendange afin d'ôter toute grappe indésirable.
  
Myriam et Marc Canard, Voluet, 69820 VAUXRENARD
mm.canard@gmail.com
Tel : 04.74.69.91.34
            L'étape suivante est la vinification, ce travail se déroule au cuvage. A l'issue d'une fermentation de 5 à 15 jours pour les vins rouges ceux-ci sont pressés. Les blancs et rosés sont pressés dès leur arrivée de la vigne. Le jus obtenu poursuit la fermentation pendant encore quelques jours, pour se clarifier ensuite avec l'arrivée de l'hiver et devenir "VIN".




                                                                                    
            Une fois que le vin est prêt, la dernière étape est la mise en bouteille à la propriété.